Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Человек не является объектом охоты тигра

Человек не является объектом охоты тигра
Фото фото из личного архива
С появлением человека, численность амурских тигров в Еврейской автономной области заметно сократилась, а позже о существовании полосатых хищников остались лишь воспоминания. Вернулся хозяин тайги в родную обитель лишь спустя десятилетия. Теперь к полосатым обитателям в регионе приковано самое пристальное внимание. О том, как им сейчас живется, сколько уже насчитывается особей, и какие новые факты удалось узнать о тигриной жизни за последние годы ученым, рассказала научный сотрудник Государственного природного заповедника «Бастак» Ольга Полковникова.

–Что известно о тиграх, которые обитали в регионе до 70-х годов 20-го века? Велся ли их мониторинг и что стало причиной их исчезновения?

ЕАО  входит в исконный ареал амурского тигра. О встречах с тиграми во время экспедиций  писали Р.К.Маак,  Г.И. Радде, С.В. Максимов и другие. До активного заселения берегов Амура, со стороны человека угрозы тигру не было. Коренные народы воспринимали его как хозяина тайги, поклонялись ему. Во второй половине 19 века Приамурье начали осваивать русские, они стали истреблять тигров, вытеснять их из привычных мест обитания. И в начале 20 века численность резко сократилась, от обширного ареала хищника остались отдельные очаги. Небольшой рост численности тигров отмечался в 50-60х гг., тогда их насчитывалось около 10. В 70-80-х гг. отмечались единичные встречи, а потом тигров в области и вовсе не осталось. Специальных учетов численности тигров тогда не проводили.

– Расскажите кратко об истории возвращения тигров на территорию ЕАО.

Возвращение тигров на историческую Родину началось в 2000-х гг. Первые сообщения о встречах следов тигра получены в 2006 г. С 2007 г. на северо-востоке области в заповеднике «Бастак» поселился взрослый тигр-самец.  В 2013 г. ему в пару привезли реабилитированную тигрицу Золушку.  Это был первый в ЕАО выпуск в дикую природу тигра, спасенного людьми. В последующие годы на территории области были выпущены еще пять тигров, в том числе три самки. В 2015-2017 г. две самки принесли семь котят (Золушка в двух пометах по два котенка и Светлая – три котенка в одном помете).

– Сколько сейчас насчитывается тигриных жителей в лесах региона? Какие известны последние новости из их жизни? Как они себя чувствуют?

По данным Центра «Амурский тигр» в настоящее время на территории области обитают 13-15 особей амурского тигра, в том числе  четыре на территории заповедника «Бастак».

Моя научная работа связана с наблюдением за тиграми, живущими на территории заповедника «Бастак». Как известно, именно с нашего заповедника началось повторное заселение тиграми области. За 10 лет нами были отмечены восемь разных особей амурского тигра. «Старожил» заповедника – тигр Заветный последний раз отмечался в 2017 г., сейчас его место занял тигр по кличке Бастак. Котята из первого помета Золушки покинули территорию заповедника. Следы одного из них были обнаружены на границе Амурской области и ЕАО. Два котенка Золушки из последнего помета достигли возраста самостоятельной жизни. Пол одного из них мы узнали зимой – это самец, а второго всего несколько дней назад – это самка.

Появление еще одной самки имеет огромное значение. Самкам для проживания не нужны большие территории, они часто остаются жить недалеко от места своего рождения, следовательно, вероятность  того, что молодая тигрица пополнит группировку тигров заповедника «Бастак» очень высока.

фото предоставлено заповедником "Бастак"

– С момента появления полосатых хищников в заповеднике «Бастак» к ним приковано пристальное внимание, за ними вы постоянно следите. Какие выводы за это время сделали? Удалось ли узнать что-то новое о жизни тигров?

Заселение тиграми ЕАО идет двумя путями – естественным и с помощью реинтродукции. В возвращение тигров в нашу область большой вклад внесли люди — это и ученые, и работники природоохранных организаций, и чиновники. Очень удачно было выбрано место для выпуска первого реабилитированного тигра, в результате дикий тигр и выращенная людьми тигрица создали пару, у них появилось потомство.

Наблюдать за жизнью тигров очень увлекательно. Раньше считалось, что самец не принимает участия в воспитании потомства. Сейчас мы можем с уверенность сказать, что это не так. Наши наблюдения показывают, что самец всегда находится рядом с выводком.

– Минувшей зимой в мессенджерах и соцсетях размещали видео снятые из автомобилей на телефон, как тигр выходит на территории, приближенные к людям. С чем вы это связываете? Им не хватает пропитания?

Во-первых, тигров стало больше, и это здорово. Во- вторых, тигры при наличии дорог и троп перемещаются по ним, так удобнее. В-третьих, еще несколько лет назад у людей не было телефонов с хорошими камерами, а уж мессенджеров и вовсе не было. Поэтому информация о встречах с тигром не распространялась с такой скоростью.

фото предоставлено заповедником "Бастак"

– Совет, который будет полезен всем любителям отдыха на природе, грибникам, рыбакам и охотникам. Как вести себя при встрече с тигром?

Если вы собираетесь в лес, где обитают амурские тигры, сначала  ознакомьтесь с правилами поведения в местах обитания этих хищников. Если у вас есть собака, оставьте ее дома. В случае неожиданной встречи с тигром собака всегда бежит за защитой к хозяину и тем самым провоцирует нападение на человека. Если встреча с хищником все-таки произошла, не пытайтесь залезть на дерево – не успеете, лучше лягте на землю и не шевелитесь. Человек не является объектом охоты тигра, поэтому тигр вероятнее всего не станет нападать. Не стоит и стрелять в животное, потому что испытывая страх, вы вряд ли в него попадете, а раненый зверь еще опаснее.

– Расскажите о ваших научных планах, связанных с тигриным семейством заповедника. Может быть, планируется пополнение числа полосатых хищников?

Ближайшие планы связаны с обработкой материалов собранных в зимний период. Полученные результаты позволят выявить места, наиболее часто посещаемые тиграми, изучить особенности их поведения и многое другое. Также планируем внести изменения в существующую сеть фотомониторинга.  Тигрица Золушка летом или осенью может вновь принести котят, поэтому будем и дальше пристально следить за жизнью хищников.

фото предоставлено заповедником "Бастак"

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика